委员会动态

关于征集参与《中小学新风净化系统设计导则》等7项团体标准制定单位的通

2016-04-15 11:04:33

各有关单位:

        为改善我国中小学教室室内空气质量,给孩子一个健康的学习环境,国家已将改善学校教室空气质量纳入了办学规划中,越来越多的学校在改造及新建教室的过程中都将新风净化系统纳入硬件设施规划方案之内。新风净化系统的校园推广普及,是加强教育系统节能减排和健康舒适型学校建设工作的重要内容,如何打造一个健康、环保、绿色的学习环境,改善中小学教室的室内空气质量已经成为政府、学校及家长重视的问题。但由于目前我国新风净化系统的标准缺失,已影响到学校新风净化系统的规划、设计、安装、维护、管理和服务的质量,造成中小学教室新风净化设施普及率低,室内空气质量差,不利学生的身心健康。根据我国学校新风净化系统标准体系建设和市场规范的需要,中国质量检验协会在调查研究的基础上,通过参考资料、对学校进行实地调查,结合市场现状,组织相关单位和专家提出了制定《中小学新风净化系统设计导则》、《中小学教室空气质量标准》、《中小学教室空气质量测试与评价标准》、《中小学教室空气质量管理规范》、《中小学新风净化系统技术规程》、《新风净化系统施工验收规范》和《室内空气质量在线监测技术要求》等7项团体标准,并正式列为中国质量检验协会2016年协会团体标准制定计划,现公开征集参加编制单位,经审查后,确定参加该7项协会标准制定工作的单位和专家。这是一项利国利民,有利于孩子们健康的工作,请积极参与。

        一、协会团体标准功能和发展

        依据《中华人民共和国标准化法》及国务院标准化改革的有关规定,团体标准是国家标准体系建设的重要组成部分,是企业组织生产、质量检测、产品贸易和签订合同的依据,企业可将团体标准转化为自己的企业标准。团体标准实施一段时间后,可根据实际需要转化为国家标准或者行业标准。实践证明,团体标准已在国民经济建设中发挥了很大作用。

        二、参与标准制订的重要意义

        首次制定《中小学新风净化系统设计导则》、《中小学教室空气质量标准》、《中小学教室空气质量测试与评价标准》、《中小学教室空气质量管理规范》、《中小学新风净化系统技术规程》、《新风净化系统施工验收规范》和《室内空气质量在线监测技术要求》团体标准对于国家和企业来说都面临着标准中的技术、安全、卫生、功能、性能、能效、管理和服务等数据和指标的取舍问题,与企业的生产和质量息息相关,对参与起草标准的企业也是学习和提高的难得机会。其重要意义主要有:

        (一)可将企业先进的管理、技术吸收进标准中,保持企业在行业的领先地位,享有话语权。
        (二)可享有标准修订和转化工作的优先权。
        (三)可获得由我会颁发的“标准制定参与单位”铜牌和证书,技术骨干将聘为标准起草专家。
        (四)作为标准编制单位和参加起草的专家,具有在标准出版稿和培训教材上署名的权利。
        (五)在产品和广告中可进行荣誉标注;
       (六)享受地方政府对参与标准制定企业进行奖励、鼓励及相关优惠政策。

        三、参与办法

        请愿意参与该7项标准制定的单位,在2016年5月31日前与中国质量检验协会空气净化设备专业委员会秘书处联系,并索取表格。

       四、联系方式

        联系部门:中国质量检验协会净水设备专业委员会
        联系人:
       王宇:13311201698    010—63187438
        张工:  13621283634    010-64693074
        传真:010-64693075
        邮箱:ditan@cabrtech.com
        联系地址:北京西城区下斜街29号304室
 
 
                                                                                                        中国质量检验协会
                                                                                                          2016年4月5日
\
\
\
\