委员会动态

任兴洲:解读十九大报告,研判新时代经济形式

2018-01-10 15:01:41

        摘要:十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,坚持质量第一、推动质量变革、建设质量强国、显著增强经济质量优势等是当前我国经济发展的重大命题,也是落实党的十九大精神的具体体现。那么,十九大报告中,带给中国家电制造业又有哪些新的机遇?国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲女士在2017中国净水行业发展年会上对十九大精神和宏观经济形势进行了分析和解读。
 
        以下为任兴洲女士讲话实录整理稿件:
\
 
        大家虽然是搞净水行业的,但是每个行业都和经济大势有关,大的经济形势发展怎么样,也是大家关心的,现在到了年末岁尾,大家更关心今年的形势和明年的走势。我简单梳理一下。
 
十九大报告:新时代、新方位、新目标。
 
        十九大报告三万多字,概括起来实际上包括三大内容,一个是总结过去、研判现在、谋划未来。很多人讲,不光是十九大,所有的党的代表大会都包括这三个方面,特别是过去五年,我们知道一届党的领导班子是五年,总结过去,现在是什么样的,未来一段时间什么样,这届的十九大报告过去、现在、未来有什么特点呢,我做了一个大的概括。
 
        这次的十九大报告第一个是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言书,大家知道参加十九大中外记者有多少?差不多2800多人,其中1500多人是外国记者,可见国外、国内对十九大的精神和未来的蓝图,目标都有特别的兴趣,非常重视。划出了一个新的时代,我们有这样的底气吗?我们2019年建国70周年,两周以后我们进入到2018年,12月18日,正好是我们十一届三中全会拉开改革序幕的会议正好39周年,明年进入改革开放40周年,在这样的情况下,中国的经济和社会生活发生了翻天覆地的变化。所以我们划出的新时代,是有充分的底气的。那么未来的时代我们会是什么样的目标?
 
        第二,吹响决胜小康社会的冲锋号角,2020年全面决胜小康,虽然这次没有强调所谓的GDP的目标,但是从十六到十八大对全面小康有硬梆梆的指标,GDP比2010年翻一番,人民收入比2010年翻一番,两个翻番,特别是后一个,人均收入翻一番,大家知道我们有14亿人口,人均收入翻一番可不是简单的事情。十八大党又提出一个目标,就是全面脱贫。我们还有几千万的贫困人口,在现有的标准下全面脱贫,能够全面脱贫吗,能把所有贫困县的帽子都摘掉吗,所以这次会议对决胜小康的冲锋号吹响了。小康社会以后我们再用三十年分两个15年完成建设社会主义现代化强国的目标,那个时候我们建国一百周年,就实现了中华民族的伟大复兴,所以这个冲锋号角大家看一下非常重要。
 
        第三个,建设现代化强国的总动员令,未来要向社会主义现代化强国迈进,不是我说是强国就是强国,在经济、社会、政治、文化、生态方面都要体现出社会主义强国,这次会议是一个总动员令,往后看30年,通过未来30年的努力,能够实现这样的目标。当然了,勾画出中国民族的伟大复兴的总蓝图,我们有目标,然后我们还有路线图和时间表。所以这次的十九大虽然也是总结过去,研判现在,谋划未来,但是和以往不一样了,我们有更大的目标,两个百年的交汇是一个非常重要的划时代的会议。
 
        我们说新时代,是一个重大的判断,新的历史方位,包含什么内容,我想大家手机里面都刷屏了,包括新起点,建国70周年,从站起来到改革开放富起来到强起来,新时代要有新思想,这个思想是在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是三个代表科学发展观以来,是集党、集体智慧的结晶,体现在中国特色社新思想,也可以称之为习近平的中国特色社会主义新思想,未来这个新思想会在建设社会主义现代化强国的过程中,一直指导着我们未来的行动。
 
        新目标,两个十五年,实现中华民族的伟大复兴。还有新方略,新矛盾的概括,我们的新矛盾是什么呢,是人们不断增长的美好生活和经济文化发展不平衡、不充分的矛盾,这是1956年对当时的主要矛盾概括以来,1981年又进一步的概括,将近70年过去了,又把主要矛盾进行了重新概括,人民美好生活是什么呢?我们的房子再大,住在300平米的屋子里面,外面是雾霾,喝的是不纯净的水,这能是美好生活吗,未来美好生活和不平衡,不充分的矛盾,把原来高速、快速发展的时候被忽略的问题提上了重要的日程,比如说环保问题,比如说净水问题。没有哪一个时候像现在人们对净水、安全、健康绿色这么重视。所以对新矛盾的概括是非常重要的内容。
 
        十九大里面还有两个特别重要的内容跟大家分享,一个是高速增长走向高质量增长,高质量的增长应该是什么样的质量,水的质量应该是什么样的质量呢,未来的速度可能不是最重要的,而主要是质量,环保。
 
        第二个,十九大里面提出像对待生命一样对待生态环境,还有什么比生命更可贵吗?未来,我们就将对环境保护,对生态环境像对生命一样,十九大提出是基本国策,千年大计。今天在座的都是净水行业,是向对待生命一样对待我们的生态环境,所以我们做的是一个伟大的事业。虽然可能做起来比较难,一步步的往前推,但是我们必须从现在开始,对我们自身负责,对下一代负责,对中华民族的持续发展负责。
 
“当前我国宏观经济形式稳中向好”
 
        简单的分析一下我们的宏观形势,改革开放的前三十年,我们的增长是9.8%,在全世界工业化发展历史上是一个奇迹,我们这样一个最大的发展中国家,又是从计划经济转轨到市场经济的国家,年均增长9.8%,这是一个很伟大的奇迹。经过三十多年的发展到2012年前后,“十二五”中期的时候,我们没有经过八的时代,从2011年的9.5%迅速回落到7.7%,2012年开始我们再也没有站上过8%的增长速度。2016年我们说L型的增长,这些年一直下行,2016年我们达到了6.7%,这个时候我们想能不能从L型走到这一横,找到新的平台,均衡点。大家看现在在6.7%到6.9%之间,现在已经有九个季度是在这个区间,所以我们希望找到这样一个平衡点,我们肯定很难回到8%以上。
 
        还因为我们的GDP总量,大家看我们的基数越来越高,再增长的难度很大,就像跳高一样,20公分涨到40公分还可以,但是110米栏呢,再涨一点都跳不过去,因为基数大,去年的经济总量77.4万亿,今年会超过80万亿,这样高的基数,再增长6.7,74.4万亿的6.7和10万亿的10%,不是一个数量级的。去年我们呈现底部企稳的特征,2017年我们的经济发展增长明显好于预期,大家知道GDP是按照季度统计的,不是按照月份,2017年前三个季度大体保持在6.9%,第三个季度6.8%,今年的形势还是不错的,净水行业不知道,但是有一些行业今年感觉日子比过去好过一些了。今年很有可能达到6.8%,搞好了应该到6.9左右,经济的稳定性在持续提升。
 
        还有工业增加值,净水行业也算工业制造业了,工业增长值,前三个季度增长了6.7%,和最快的时候没有办法比。但是在经济持续几年下行的过程中,我们又达到了6.7%的水平,工业增加值大体稳定了,还有一个PMI,制造业采购经理指数,如果采购活跃以后,三四个月以后,工业的增加值就会增加,所以是一个先行指标,50%是荣衰分水岭,去年的十月份到现在,一直是50%以上,最高的曾经达到52.4%所以今年的制造业的采购经理指数还是不错的,表明我们整个制造业有所好转。
 
        今年整体经济企业盈利水平有所提高,我们再分析短期需求的时候,一般看三架马车,消费、投资、进出口。大家知道金融危机之后有四万亿的刺激计划,那时候的投资接近28%,2017年前三个季度已经回落到7.5%,所以这架马车迅速的下来,使得整个经济速度下降了,这架马车里面有三大板块,一个是制造业,基础设施建设,还有房地产,这三大板块差不多占到固定资产投资的75%到80%,但是这些年恰恰是这三大板块都有所下滑。
 
        去年的基建只有17.4%,制造业只有3.6%,最高时候我们的制造业高达20%增长、房地产30%,去年房地产只有6.5%,这几个板块都在下降,制造业的投资上半年5.5%,三季度又到了4.2%,整体的制造业还不那么尽如人意,实体经济的回升比较慢。
 
        我们再看房地产投资,去年9月30日,大家知道930新政,史上最严的房地产调控,经过一年的时间,投资没有大幅度的回落,稳在了8%左右,这倒是出乎研究者的意外。我们担心严厉的调控会一下子下去,一到九月份我们还是8.1%的增长,去年的投资比较多,今年的追加投资比较多,销售规模是明显下降的,销售的面积和销售额都呈下降趋势,价格也都知道,70个大中城市价格都有所回落,北京的新房有国家控制,很难拿到预售证;二手房已经明显的松动,环北京的地区已经有明显下降,所以整体上的调控还是成效显现。高新技术增长的比较好,前三个季度增长了18.4%,所以应该说我们的新动能还在增加,我们还有一个民间投资,这两年不尽如人意,滑落的比较快,净水行业很多都是民营企业,国务院委托我们做第三方评估,为什么民间投资下降的这么快,这种情况下,我们给中央提出了很多的政策建议,今年有所好转,前三个季度6%,去年的二季度已经下降到2.8%,今年有所回升,但是还低于全国的固定资产投资,大家知道17.5%,他还在6%左右,民间投资怎么样很关键,今年不理想,明年能不能上去呢。
 
        今年我又看了一下中小企业,因为我们的净水行业主要是中小企业,第三季度92.9%,不算高,但是还是比较平稳的,另外和前两年相比,中小企业的效益比原来有一些好转,中小企业的发展指数整体上在提升。当然了,中小企业的日子不好过,特别是小微企业,尽管政府采取了很多措施,民营企业、中小企业的发展还是下一步的关键。
 
        还有消费,这架马车跑的不是最快的,但是比较稳,虽然高的时候也有下降,14亿人口如果两位数的名义增长长期保持下去也是非常正常的,不可能有大规模的大幅度上涨,但是如果保持一个比较平稳的水平,就能拉动经济增长,因为消费拉动经济已经达到64.6%,成为经济拉动的主要引擎。
 
        出口这架马车是最纠结的,这些年随着经济下行,国际市场形势不好,国外对国内的很多的所谓的贸易保护主义,使得我国这些年的出口一直是下降的,去年下降了7.7%,所以我们说三架马车拉动经济,这架马车是负的。但是今年比较亮点的是出口还不错,今年上半年一到八月份货物贸易进出口同比增长了17.7%,出口增长14.4%。
 
        还有物价,我们的物价水平不高,前三个季度1.5%,经济下行、物价上涨、通货膨胀,社会就会发生问题。本来我们的经济就往下走,老百姓的就业收入不如原来经济高涨的时候,这个时物价上行的问题就很大,好在我们的物价还不到2%,是吻合的通胀。大家知道物价不是越低越好,如果物价特别低,我干什么都不赚钱,谁愿意投资。所以还有一个PPI,54个月是负的,实体经济谁愿意投。
 
    2017年前三个季度经济还是稳中有进,稳中向好,而且稳的趋势越来越增强,整体上大家可以看到是这样的形式,但是我们自己还有很多的问题,一个是实体经济的循环,大家看我们的制造业只有4.4%的增长,还有化解各种风险,非常多,房地产的风险,地方债务的风险。
 
“2018年制造业要高质量发展”
 
        大家更关心明年怎么样,综合各种因素,今年第四季度,马上进入到明年,全年下来,我估计在6.8%,搞好了可能6.9%,远远高于年初的6.5的预期目标,增长还是不错的。
 
        但是我们也还有存在很大压力,这样的情况下,明年特别重要,因为明年是决胜小康的关键年,2018年我觉得最近中央政治局会议开了,马上就要开中央经济工作会议,对明年的经济工作做安排,大家关注一下。
 
        政治局会议给我们的信号就是稳中求进,所以明年的增速,我想也不会太高,虽然今年6.8左右,明年可能大体在6.5左右,所以还是要夯实稳的基础,我们不定更高的GDP,让经济非常紧,而是定在6.5,实际运行中可能高一些。
 
        高质量的发展是我们这个行业的事情,全国来看应该支持,使之成为满足老百姓对幸福生活追求的动能。我在这里也预祝大家新年快乐,谢谢大家!