委员会动态

净水行业《家用和类似用途节水型反渗透净水器》等四项标准二次会议召开

2018-07-06 19:07:03

    7月6日,中国净水行业《家用和类似用途节水型反渗透净水器》、《家用和类似用途节水型纳滤净水器》、《家用和类似用途节水型反渗透滤芯》、《家用和类似用途节水型纳滤滤芯》四项标准第二次讨论会在北京召开。
 
\
    中国质量检验协会净水设备专委会理事长兼秘书长邓瑞德、中国家用电器研究院副总工程师鲁建国、中国疾病预防控制中心环境所研究员白雪涛、北京中轻联认证中心技术委员会主任张铁雁、中国净水行业资深专家顾久传、中国家用电器研究院两净测试研究中心副部长邓哲、中国家用电器研究院检测所净水器性能研究与测试中心副主任王统帅等领导、专家及浩泽、艾欧史密斯、莱克、海尔施特劳斯、浙江沁园、老板电器、上海六滴、浙江艾波特、陶氏化学、阿波罗环保、上海水护盾、苏州滨特尔、高加索、东玺科膜等企业参与本次标准讨论会。会议由邓哲副部长主持。
 
\
    中国质量检验协会净水设备专委会理事长兼秘书长邓瑞德会上表示,《家用和类似用途节水型反渗透净水器》等四项标准通过召开第一次讨论会在整体上、内容上已经形成了完整的标准讨论二稿,本次讨论会希望专家、参编企业代表能严谨、认真、专业的对标准内容在细节上的进行再把关。国家对建设节水型社会越来越重视,四项标准的制定是对国家节水行动的积极响应,也是目前我国净水行业节水技术发展的需要,能够促进净水设备向节水型净水设备的转变,大大减少水资源的浪费。
 
\
中国质量检验协会净水设备专委会理事长兼秘书长  邓瑞德
 
\
中国家用电器研究院副总工程师  鲁建国

\
中国疾病预防控制中心环境所研究员  白雪涛

\
北京中轻联认证中心技术委员会主任  张铁雁

\
中国净水行业资深专家  顾久传

\
中国家用电器研究院两净测试研究中心副部长  邓哲

\
中国家用电器研究院检测所净水器性能研究与测试中心副主任  王统帅

 
    在标准讨论环节,中国家用电器研究院检测所净水器性能研究与测试中心副主任王统帅作为标准主要起草人,带领参编单位对四项标准内容进行了逐章、逐条讨论,力求标准的制定更加具有准确性、专业性和实用性,能够成为目前节水型反渗透净水设备、节水型纳滤净水设备生产企业的标准依据。

\

\

\

\
    与会专家、参编企业代表针对标准的技术要求、数值指标、术语定义等内容上存在的问题及存在争议的部分进行了深入的交流与讨论,现场经过长时间地激烈讨论,整体上和细节上梳理、确定了标准的内容。
 
\

\
    会上,各领导、专家纷纷表示,制定标准是为行业做服务,通过踏踏实实的讨论,不断对标准进行修改和完善,从而达成共识。制定四项标准的目的是改变现在大家对反渗透概念的认识,推动净水行业产品的优胜劣汰,从而促进净水行业的发展,让消费者满意。
   
    最后,邓瑞德理事长表示,经过本次讨论会,学习到了很多新的知识,四项标准已经相对完整成熟,更加具有实用性。希望各参编代表认真对待,于7月底前将反馈意见发送至标准专家组,标准专家组汇总本次会上的意见及反馈意见并进行最终修改,为8月召开的专家评审做好充分准备。本次会议圆满结束。