委员会动态

重磅||2019首届全国净水行业智能创新与高质量发展峰会圆满召开

2019-11-06 15:11:10


  秋风飒爽,丹桂飘香,2019年9月21日,由中国质量检验协会主办、中国质量检验协会净水设备专业委员会承办、青岛海尔施特劳斯水设备有限公司联合主办的2019首届全国净水行业智能创新与高质量发展峰会在北京成功召开。
 
\

\
  中国质量检验协会副理事长兼秘书长柯振权、净水设备专业委员会理事长邓瑞德、清华大学环境学院教授王占生、中国家用电器研究院环境和健康相关产品检测所所长鲁建国、健康家电分析检测中心副部长邓哲、中国检验检疫科学研究院综合检测中心健康家电事业部部长吴承铂、中国国际科技促进会水和空气净化专业委员会理事长裴汉荣、中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长刘子玉、中国保护消费者基金会315办公室主任相宝生、江苏省净水设备行业协会秘书长顾久传、工业互联网促进服务中心副主任王占波、连云港市质量技术综合检验检测中心主任陈进、中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊、中国电子节能技术协会环境电器专业委员会会长梁上音等专家领导以及海尔、浩泽、美的、碧丽、安吉尔、碧水源、沁园、莱克、富阳中荷、慧亿、美固等国内优秀净水企业代表参与本次会议。上午会议由中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊主持。
 
\

会议现场
 

领导致辞  展望行业新未来

  中国质量检验协会副理事长兼秘书长柯振权在致辞中首先对参会代表们的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,他讲到,创新是一个国家、一个民族发展的动力。对一个行业、对一个企业来讲也同样如此。改革开放以来,我们国家在技术和创新上都取得了突飞猛进的发展,由过去追求速度的发展向追求质量的发展,由过去制造大国向制造强国发展,由制造向创造转变。当前,5G技术的突破发展,对产业结构和人民生活方式的发展具有很大的带动力,希望技术创新能够赋能净水行业,带动更大行业发展的裂变,同时也希望净水行业能够更加注重质量的提升,推动行业逐步向规模化、品牌化方向健康发展。
 
\

中国质量检验协会副理事长兼秘书长柯振权
 

  本次峰会联合主办方青岛海尔施特劳斯水设备有限公司质量总监付卫强在致辞中表示,海尔作为家电行业的领军品牌,在过去的几年里,完成了从传统的家电品牌到互联网时代品牌再到物联网时代生态品牌的转化。2019年,海尔作为唯一一家物联网生态家电品牌入选,这一切都离不开智能创新的驱动。海尔净水作为海尔旗下的专业水处理业务单元,一直致力于打造为用户提供高端定制化的饮用水解决方案,围绕着技术创新和智能化迭代做出了不懈努力。希望通过本次峰会,以智能技术创新的驱动为前提,在座各位行业精英能够畅所欲言,群策群力,为净水行业迎来辉煌的明天作出贡献。

\

青岛海尔施特劳斯水设备有限公司质量总监付卫强


  中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德在致辞中表示,我们净水行业作为民生健康产业,要积极响应党和国家的号召,把落实健康中国行动计划、制造优质产品、满足消费升级、促进经济增长、提升消费信心、做大做强净水产业作为重要使命,把人们的需要就是我们的责任记在心里、担在肩上、落实在行动上。未来,净水企业应在产品创新、产品价值、产品特色、服务方面和品牌塑造等方面着力,要积极利用跨境电子商务完善国际营销网络,让更多产品走出国门,在国际化进程中不断做大做强。专委会在未来将重点扶持具有国际竞争力的优势龙头企业,并在科技标准、品牌建设、人才培养、检测认证、国际合作等方面积极为企业搭建平台,做好服务。

\

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德



专业解读 把脉行业新发展

  工业互联网促进服务中心副主任王占波作了题为《5G:智能制造新引擎》主题报告,他从5G将开启移动物联新时代、5G主要体系架构、5G为智能制造赋能、机遇与挑战四个方面进行了解读,他讲到,5G对智能制造的赋能从结论角度来说有两个层面,一是科技赋能,它作为一个关键的生产要素来推动产业技术革命的变化。二是对商业模式的赋能,5G在各个行业的应用里面,还有很大的想象空间,能够给整个经济活动带来提升。同时,5G能够加速其他产业的数字化、网络化、智能化进程,使得其他产业能够产出的增加和效率的提升。预测2020~2025年,5G对中国产业数字化的贡献将达到11.9万亿元。

\

工业互联网促进服务中心副主任王占波


  青岛海尔施特劳斯水设备有限公司产品研发总监徐长军做了题为《物联生活 智净未来》主题演讲,从拥抱互联网时代、整个行业物联网新机遇和在行业的趋势下,海尔净水的创新三个方面进行了精彩演讲,他讲到,面对整个行业,物联网经济带给我们的机遇一是智能净水机,二是智慧场景,这两大机遇使净水行业在物联网时代面临很大的发展空间。而对一个物联网设备来讲,要想做到物联,必须满足:全面感知、可靠传输、智能处理、产业应用。这需要我们行业人士和专业人士不停地探讨。

\

青岛海尔施特劳斯水设备有限公司产品研发总监徐长军

 
  杭州富阳中荷电子有限公司董事长许献忠做了题为《智能制造在净水行业的应用》主题演讲,他从精益化生产、采用智能机器人+自动化技术或工艺、工厂物联网的应用、实现数据上云四个方面就富阳中荷的智能化、数字化工厂进行了介绍,他讲到,工厂实现智能化、数字化对提高企业形象,提高产品质量,扩展产品竞争力,提高效率,减人降本,提高科学决策能力具有重要作用。

\

杭州富阳中荷电子有限公司董事长许献忠


校园饮水 探索行业新方向
 
  校园饮用水健康一直是家长、学校、社会共同关注的话题,也是中国质量检验协会净水设备专委会近年来的重点工作,2019年,为保障我国校园饮水安全和孩子们的身心健康,切实改善中国在校学生的饮水质量,普及校园净水设备技术和维修知识水平的提升,专委会将联合中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会、中国家用电器研究院全面启动“健康校园 饮水先行”行动计划。中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长刘子玉在会上就“健康校园 饮水先行”行动计划的背景、目的、意义以及具体行动计划进行了介绍。

\

中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长刘子玉


  随后,由柯振权秘书长、邓瑞德理事长、刘子玉副理事长、鲁建国所长、相宝生主任以及碧丽、美的、荣事达企业代表共同启动2019“健康校园 饮水先行”行动。

\

“健康校园 饮水先行”行动计划启动仪式


  作为公共饮水、校园饮水的领军企业,广东碧丽饮水设备有限公司董事长巫宗权在会上从六个方面详细介绍了校园饮水,做了题为《碧丽智能4.0开创校园饮水新时代》主题演讲,他讲到,从2001年碧丽宣告学校温开水饮水机上市至今,已经有近20年的校园饮水机发展历史。目前,碧丽已经累计向全国的校园和公共饮水提供了100多万台饮水设备,其中50%到60%是安装到校园。

\

广东碧丽饮水设备有限公司董事长巫宗权


大咖齐聚 共悉行业新趋势

  会上,由中国家用电器研究院环境和健康相关产品检测所所长鲁建国主持,特邀嘉宾清华大学环境学院教授王占生,嘉宾青岛海尔施特劳斯水设备有限公司产品研发总监徐长军、上海浩泽净水科技发展有限公司执行董事周贯煊、深圳安吉尔饮水产业集团有限公司质量副总经理张恒、开能健康科技集团股份有限公司副总裁陈瀚、莱克电器股份有限公司两净产品事业部总经理杨林峰、美的厨房和热水事业部净饮产品经理李杰共同开启“质聚净水 智创未来”净水行业智能创新与高质量发展高端论坛,围绕智能、创新、质量,共同探讨净水行业未来发展之势。

\

“质聚净水 智创未来”
净水行业智能创新与高质量发展高端论坛


精彩演讲 畅谈行业新形态

  下午的会议由中国保护消费者基金会315办公室主任相宝生主持。

\

中国保护消费者基金会315办公室主任相宝生


  中国家用电器研究院环境和健康相关产品检测所所长鲁建国就《智能技术提升家用电器的品质水平》进行了深入解读。他讲到,目前,智能技术在净水产品的应用主要是水质、水压、水温、记忆能力、使用方法的提示、维护保养提示、信息处理储存七个方面。智能是手段,质量是目标。我们通过智能提高操作的方便性、便捷性、安全性、可靠性,最终是要质量提升。

\

中国家用电器研究院环境和健康相关产品检测所所长鲁建国


  中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊就《2019年中国净水行业突围之道》进行了权威数据解读。他讲到, 2019年是整个行业步入下半场的重要拐点。在品牌越来越集中的过程中,龙头企业的市场价值和未来对于向下的长尾客户的挤压效应,就决定了我们应该去看龙头企业如何面对当下的变化。把净水行业成为一个解决方案来看的话,它的场景是多元的,以用户为细分的场景、以生活用水出水点来做的场景、以在人的动态分布的过程中出现的商用的各种场景。场景的应用对于我们这个行业而言,一定是未来决定市场细分、再细分,人群细分、再细分的一个重要的标志。

\

中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊


  中国净水行业资深专家顾久传就《净水产品技术创新》发表主题演讲,他从智能化和信息化、家电化的免安装、温控化、集成化、模块化、标准化等多方面就净水产品的新技术和创新发展进行了解析,并以大量的调研数据实例分析了水与人体健康的关系。

\

中国净水行业资深专家顾久传


  北京碧水源净水科技有限公司董事/研发负责人鲁纯就《纳滤技术引领净水进入健康时代》进行了主题演讲,他主要围绕纳滤膜技术进行了专业分析。他讲到,通过制膜配方和制膜工艺的人为设计,可以制备出具有各类分离特性的纳滤膜材料, 从而实现选择性地去除盐类和有机物。正是它所具有的宽泛分离特性使得纳滤技术成为了在保证饮水“安全”的前提下引领饮水消费升级、进入“健康时代”的最有效的技术选择。

\

北京碧水源净水科技有限公司董事/研发负责人鲁纯


  北大纵横电子行业咨询中心总经理蒋文剑在会上做了《5G时代净水品牌的4F新营销战法》主题演讲,他从5G时代、营销的进化、新营销建构等方面进行了解读,针对2020年代的营销,可以从四个方面来看,一是用户运营的社交化,二是渠道管理资产化,三是营销策略系统化,四是品牌管理经营化。当前处于数字化营销时代,要真正去做社群、做裂变、做用户运营、做大数据营销,还需要我们共同努力。


\

北大纵横电子行业咨询中心总经理蒋文剑


  杭州慧亿科技有限公司研发总监孟楠就《净无止境—LED紫外杀菌技术在传统净水器中的应用》做了主题演讲,从紫外杀菌基本应用、净水杀菌产品应用场景等方面进行了具体解析。他讲到,紫外杀菌有一些其他的杀菌手段所无法比拟的优势,无化学物质参与杀菌,安全性是现有杀菌技术里面最高的;具有广谱杀菌特性,我们目前能够认识到的所有细菌都能够起到有效灭杀作用,广泛性是其他差别不能替代的;不改变杀菌对象形状,如温度、口味、气味等。

\

杭州慧亿科技有限公司研发总监孟楠

 
  杭州美固科技有限公司营销总监邓小军就《智能制造对净水配件无铅化的影响》进行了精彩演讲,他讲到,在材料冶炼方面,美固采用智能化设备,实时监控含量比值,开发出的新品龙头,外壳是金属,内部与水接触部分全部为抑菌塑料,既保留金属的质感,又不会重金属析出。同时,无铅铜在家居水系统中的应用,是一种不可取代不可逆转的趋势,铅黄铜是应用非常广泛的材料,与我们生活息息相关,希望行业同仁能够共同努力,制定相关标准促进该领域的规范发展。

\

杭州美固科技有限公司营销总监邓小军

 
 
净水之星 名单公布

  为更好地做好会员服务工作,鼓励一直以来为行业进步、为协会发展做出特别贡献和提供大力支持的优秀会员单位,中间质量检验协会净水行业专业委员会开展了会员单位“净水之星”推介活动。会上,中国质量检验协会净水设备专业委员会就会员单位“净水之星”自主创新产品、深具社会责任感企业、一带一路先锋企业、智能制造企业、优秀民族企业五项推介名单进行了公布。

\
  净水之星的推出是“不忘初心 牢记使命”的实践,是加快推进、落实净水行业发展的具体措施,是根据多年来的市场行业发展状况,顺应企业和广大消费者需求,树立行业发展标杆,增强品牌意识,做大优秀民族企业,加快实现健康中国战略目标的重要举措。

  本次峰会以“智能引领、创新驱动、质量提升、跨越前行”为主题,旨在为我国净水企业搭建一个协作、交流、共赢、互惠的重要平台,以科技力量为净水行业注入活力,促进净水行业的技术创新和高质量发展。会议圆满结束。