人物专访

行业黑马碧水源引领净水行业迈向4.0 看总经理梁辉怎么说

2015-09-04 15:09:17

 老梁说,未来水行业的膜之争将对净水产业影响深远。

老梁说,净水机的最好商业模式是O2O

老梁说,没有老百姓参与的市场都不是最大的。

\
碧水源净水科技有限公司总经理梁辉

梁辉对行业与市场的判断往往建立在他对专业技术领域的深谙之道,作为中国科学院应用生态研究所生态学硕士、高级工程师,在净水技术研发、生产和营销经验上,在水环境治理、污水治理和膜制造工艺方面潜心研究25年,水处理经验丰富,堪称业界的“高精尖”。

梁总在碧水源2001年创立之初便加入了创业团队。随着公司的快速发展,碧水源已经成为中国污水资源化技术的开拓者与领先者,在膜生物反应器(MBR)的技术实力和研发能力方面更是处于国内领先、世界前三的水平。

2010年,碧水源正式进军净水市场,梁辉主动承担了碧水源净水科技有限公司总经理的重任。从碧水源股份公司董事、副总到碧水源净水公司总经理,有媒体认为梁总甘为“孺子牛”,梁总说要将带领碧水源人把饮水净化事业作为一项社会责任,造福后世。

推陈出新  引领净水行业进入4.0时代

2015年,碧水源新一代WiFi版超级纳滤净水机的问世,惊艳了家用净水机市场,实现了碧水源提倡的“健康安全,节能环保”理念,给整个净水行业带来了全新的发展视角。

一直以来,大胆引进国外专业人才,打造世界一流的研发团队,在民用与商用饮水净化领域不断推陈出新,是老梁的主攻方向。他不认可净水技术以反渗透为主进行主推,理由是中国有13亿人,3亿多家庭,如果有1亿家庭使用该技术的净水机,每年浪费的水资源太可惜。

2014年,梁总亲自带领公司研发团队,以改善百姓饮水安全为目标,成功地研发了国际一流的净水技术——超低压纳滤膜技术。通过纳滤膜过滤的水,不仅可以过滤掉所有的有害物质,还可以提高水70%的利用率,最重要的是有效保留了水中对人体有益的矿物质微量元素。纳滤技术的问世,是净水技术的分水岭,标志着碧水源以“黑马”姿态推进净水行业全面进入4.0时代。

“首先要有好产品,再谈好的营销模式”

净水市场在中国是一个新兴市场,受中国大环境影响,起初的净水市场门槛低,鱼龙混杂,行业不规范。而今,净水行业正处于培育期向快速发展期的过渡阶段,据统计,中国净水市场容量已超千亿规模,被称为为数不多、值得投资的黄金产业。外人看热闹,行家看门道,行业洗牌在即,谁将成为最后的赢家,都需要时间检验。

梁总对于产品的技术要求近乎苛刻,这种苛刻最终换来的是给终端使用者提供更好的服务体验。“净水机和其他家电不同,它其实是一个水处理设备,一般的用户是没有专业知识的,不知道净水机是如何工作,出来的水质好不好,以及什么时候换滤芯,这都是技术层面需要为使用者考虑的问题。”

首先要有好技术、好产品,再谈好的营销模式。碧水源净水正在构建的是线上线下一体化的服务体系。梁总认为,净水机产品进入百姓家以后,用户既希望购买方便,同时还想得到快捷的服务,所以净水机最好的商业模式是O2O,一个线上营销和线下服务体验结合起来的互动的O2O,线上以承载销售服务、品牌宣传为核心,线下以直营店、社区体验店为核心,开在最接近老百姓的地方,真正做到全方位。

“没有老百姓参与的市场都不是最大的”

碧水源在净水行业夯下了结实的基础。梁总的成功,归结于近几年来中国净水行业井喷式的需求带来的爆破性增长,也归结于他对净水市场的判断。将中国的净水事业做大,是老梁经常挂在嘴边的话。

如果说碧水源以PPP模式完成水处理的资本事业,是和政府联合起来,以1+1大于2的方式来实现地方的民生大事,集中式解决地方饮用水安全问题,那么碧水源在家用净水方面则是从终端处理上更细致地参与到老百姓的生活当中。梁辉说,碧水源做的是水产业链,而净水是整个产业链中非常重要的一部分。加之水十条明确的提出要解决老百姓饮水问题,鼓励发展终端水处理,水处理方式分为集中式和分散式,家用净水设备则属于分散式解决老百姓用水问题。

中国最大的市场是什么市场?自然是老百姓的市场,老梁也因此看到了民用品市场的巨大潜力,从战略角度考虑,作为水产业链的延伸,一定要涉足这一领域。“没有老百姓参与的市场都不是最大的”,一位技术控从专业的角度分析市场之后作出的选择,被证明是最正确的。(文/ 高丹蒲)